Предназначение якорной лебедки заключается в подъеме якоря из положения «на панере», то есть, когда судно располагается над лежащим надне якорем. Монтируется лебедка в носовой части судна на одном уровне с роульсом - роликовым кронштейном, через который проходит якорный конец (якорная цепь, якорный трос).
Якорные лебедки бывают 3-х видов:
Шаг винта – это расстояние, которое проходит винт за один полный оборот.
Гребные винты фиксированного шага (ВФШ) изготовляются цельнолитыми, литыми, сварными или штампованными. Состоят они из ступицы - втулки, насаживаемой на конус шейки гребного вала, и лопастей (от 3 до 6), которые радиально расположены на ступице.
Гребные винты изготавливаются из бронзы, латуни, нержавеющей и углеродистой сталей, чугуна. Для гребных винтов малых судов применяются пластмассовые винты.
Чтобы купить гребной винт, который будет соответствовать всем Вашим потребностям, Вам необходимо понимать принцип его действия.
Для закрытия проёмов внутри судна устанавливаются так называемые двери внутреннего контура. Как и к любому судовому оборудованию к ним предъявляется ряд требований относительно качества, надёжности, типа используемых материалов и так далее.
Иллюминатор - это круглое или прямоугольное окно в борту судна, стене его надстройки или в верхней палубе для доступа света и свежего воздуха во внутренние помещения.
Судовые иллюминаторы бывают круглой и прямоугольной формы.
Круглые иллюминаторы изготавливаются по ГОСТ 19261-98 и бывают двух видов:
-круглые бортовые – (N) глухие и створчатые (открывающиеся)
-универсальные (U)