+7 (812) 454-11-80Санкт-Петербург, ул. Новосёлов 49 лит А
31.01.2015

КЛЮЗ

31.01.2015

Клюз - круглое, эллиптическое или прямоугольное отверстие в борту, палубе или фальшборте судна, служащее для пропускания якорной цепи, швартовных концов, буксирного каната.

Клюзы представляют из себя чугунные или стальные отливки, окаймляющие отверстия в фальшборте, обладают плавной рабочей поверхностью, предназначенной для предотвращения опасных перегибов швартовных тросов. В частях судна, где вместо фальшборта имеется леерное ограждение, используют специальные клюзы, прикрепленные непосредственно к палубе.

Различают клюз палубный - отверстие в палубе для пропускания якорной цепи к судовому якорю или в цепной ящик; клюз швартовный - отверстие в фальшборте для пропускания швартовного каната; клюз якорный - отверстие с утолщением по периметру для пропускания якорной цепи через корпусные конструкции судна или размещения в нем якоря. Все клюзы изготавливаются в соответствии с ГОСТ 25056-81 (кроме клюзов, применяющихся на быстроходных катерах). 

Якорные клюзы должны обеспечить плавное изменение направления движения якорной цепи, что достигается увеличением радиусов закругления поверхностей по направлению которых идет движение якорной цепи при отдаче и подъеме якоря.

Для заводки буксирных тросов в носу и корме судна используют буксирные лебедки  и буксирные клюзы.

Клюзы бывают глухие, с откидывающейся наметкой, и с роульсами. Более распространены клюзы с наметкой, а на больших буксирах - с роульсами.